LE BISTROT DES VIGNES à Dax

Publié le par legrenierdeyanik

 

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Pas facile de trouver une bonne adresse dans une ville que l’on connaît peu. Après plusieurs échecs dacquois, des renseignements pris sur la toile m’entraînèrent à pousser la porte du bistrot des vignes.

 

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Bar au rez-de-chaussée et restaurant à l’étage, il faut gravir les escaliers pour découvrir une salle à fort potentiel gâchée par une décoration inappropriée, comportant de nombreuses incohérences. Selon Proust, la beauté n’est pas dans les couleurs mais dans leur harmonie. Ici cohabitent des murs au jaune moutarde, des plinthes vert bouteille et des rideaux d’un rouge pourpre ; un assemblage douteux témoin d’un manque de goût évident.

 

 

 

 

 

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Le menu offre un choix de 5-6 possibilités sur chacun des trois plats, le repas complet s’affiche à 28€. La formule deux plats se paie 21€ et un plat seul 16€. La carte limitée semble être un gage de fraîcheur mais on peut y déplorer une faible originalité des suggestions.

La somme relativement élevée pour un midi ne se justifiant pas par le cadre, une prestation culinaire de qualité peut donc être légitimement espérée.  

 

 

 

 

 

 

 

 

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La présentation basique du plat principal propose une assiette carrée dont un des angles est occupé par un gratin de pomme de terres correct mais loin d’être époustouflant. Le chutney ananas raisin est disposé sur deux coins, le dernier étant réservé au carré de porcelet au miel.

Souffrant d’être souvent trop cuit, ce type de viande se doit d’être traité avec délicatesse dans sa préparation. Pas d’erreur sur cette étape, la cuisson parfaitement rosée permet d’apprécier la qualité d’une chair goûteuse à l’onctuosité renforcée par la présence du miel. En revanche, l’apport du chutney (raté ?) est néfaste tant son acidité l’emporte en bouche et écrase toute autre saveur sous le palais. A l’image de l’association des couleurs, la combinaison des sensations gustatives ne fonctionne pas.

 

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Le dessert, une poêlée de fraises et de pêches au romarin et glace à la pêche de vigne, apparaît appétissant, les fruits étant disposés sur la gauche de l’assiette et la boule froide sur le coté droit. Enveloppé par le romarin, les fruits sont emportés sur un terrain méconnu et intéressant néanmoins, la simplicité d’exécution de la recette ne parait pas en adéquation avec la fourchette de prix pratiquée.

 

 

 

 

Ni bonne ni mauvaise, l’adresse laisse une pointe de déception au regard du rapport assiette/addition peu satisfaisant. Toutefois, la correction des quelques fautes de goût assortie à une légère diminution des tarifs pourrait suffire à rendre l’endroit plus attractif. En attendant, reste le bar à vin du niveau inférieur dans lequel 120 références sont à déguster.

 

NOTE FINALE : 09/20

 

LE BISTROT DES VIGNES

40, rue Neuve, 40100 Dax

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