MES SUGGESTIONS DE RESTAURANTS A BAYONNE

Publié le par legrenierdeyanik

 

Pour les locaux ainsi que pour les gens de passage, cette petite liste de recommandations pourrait s’avérer fort utile tant l’offre est riche et variée en matière de restauration sur la place bayonnaise.

Les établissements ne boxant pas tous dans la même catégorie  et les moments n’obéissant pas toujours aux mêmes envies et exigences, les tables proposées sont classées selon certains cas de figure.

 

En quête d’authenticité

Le Bar du Marché est l’institution incontournable connue et appréciée de tous les bayonnais. L’affaire de famille tourne a plein régime (le midi uniquement) et présente des plats à base de produits régionaux moyennant des prix très raisonnables. S’il ne faut faire qu’un seul restaurant pour goûter à l’identité si particulière de la cité basco-gasconne, c’est ici qu’il faut se rendre.

Dans le registre cuisine basque, on peut ajouter le Talotegi et sa carte 100% Euskal Herri (Pays Basque) avec des talo (crêpes de maïs) et autre axoa (plat a base de viande hachée et de piment d’Espelette). Environnement euskaldun (bascophone) garanti!   

Autre spécialité régionale : la cidrerie représentée dans le Petit Bayonne par Ttipia, une vraie cidrerie proche de ce que l’on peut trouver du coté d’Astigarraga (capitale du cidre en Pays Basque Sud).   

Enfin, une adresse plus originale est tenue par une association d’enseignement de la langue basque. Cette structure a eu la bonne idée d’éliminer les clichés dans son magnifique local aux vastes volumes et pierres apparentes. Au Kalostrape, on parle basque sans porter le béret, et la cuisine est basée sur de bons produits frais.

 

Pour la pause déjeuner

Les quais de la Nive étalent une multitude de terrasses où il fait bon se détendre à la mi-journée. En général les prix y sont modestes (11-15€ le menu). Mes propositions iront vers des lieux sur lesquels on ne se dirige pas instinctivement.

En bord de rivière, Au Cœur des Hommes mitonne une carte originale et des menus du jour qui s’éloignent des poncifs du genre, bonne humeur et gouaille du tenancier en prime !

Face à la mairie, flotte une péniche nommée Talaia. Le rapport qualité prix y est intéressant le midi mais pour le dîner l’ardoise est nettement plus salée.    

Côté Saint-Esprit, le Bistrot Sainte Cluque concocte un menu du jour plus que correct pour la modeste somme de 10€, entrée, plat et dessert.

   

Envie d’exotisme

Chez Bai, vous pourrez déguster un poulet yassa accompagné d’une bière sénégalaise en écoutant du reggae. La note ne dépassera pas les 10€.

Si vous êtes plutôt salsa, le Cafe Salud vous attend avec ses mojitos et ses viandes d’origine sud américaine.

 

Gastronomique sans tarif astronomique 

François Miura est une valeur sure, une excellente adresse dont le chef réalise un  travail intéressant dans sa cuisine. Le menu du marché, valable également les week-end et soir, offre pour 20€ un des meilleurs rapports assiette/addition de la ville.

Si le poisson est votre désir du moment, rendez vous Au Peïta (au pêcheur en gascon) pour y goûter quelques spécialités comme le ttoro (soupe de poissons locale).

Le Chaudron et le Pavé sont également deux adresses où l’on pratique une cuisine du terroir dans un cadre traditionnel et intime.  

 

Pour sortir le grand jeu

La taille de la minuscule salle de La Feuillantine est sans commune mesure avec le talent du couple Borteyru dont le travail vous transportera vers des sommets gustatifs.

 

Pour entamer une soirée festive

A l’exception des cinq jours de fêtes (fin juillet), les nuits estivales bayonnaises sont plutôt calmes. Si l’humeur est à la bringue, mieux vaut aller s’encanailler sur Biarritz pendant cette période.

En dehors des deux mois d’été, l’ambiance festive se trouvera aisément, en particulier les samedi de Top 14 durant lesquels le cœur de la ville bat en bleu et blanc. En ces occasions, les bords de Nive et alentours des halles sont envahis de personnes bourrées de bonnes intentions. 

Chez Txotx, vous mangerez des plats de type basco espagnols dans un joyeux vacarme. Juste à côté Ibaia vous régalera avec d’excellents produits à picorer sous forme de tapas et de racion (cassolette à partager entre amis).

 

 

Ces quelques recommandations n’ont pas la prétention d’être exhaustives, mais juste de guider le lecteur dans son choix de table. Il ne reste plus qu’un dernier conseil à prodiguer : régalez-vous !  

Publié dans Restaurants

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